Валаамский обитель [Фотоотчет]


Весь архипелаг целиком с его архитектурными постройками можно рассматривать как своеобразный северный парк, искусственный ландшафт, созданный руками человека. Пейзажи острова включали и разнообразные хозяйственные элементы. Здесь архитектура и пейзажи слиты в единое и гармоническое целое благодаря редкому умению русских мастеров поставить свое сооружение так, чтобы оно смотрелось как часть окружающего пейзажа, подвести к нему дорогу с тонким учетом местного, очень живописного рельефа.






Сладкий аромат вместе с ладаном уносил слова молитвы. В ощутимой паузе-тишине зазвучали нараспев, сверху и в тоже время отовсюду, голоса братии Валаамской обители. Песнопения, будто сладкий нектар медленно наполнили сердце, и стало тепло в груди. За окнами храма проливной дождь и 7 км. дороги домой.




Всех приплывающих на Валаам встречает Никольский скит, далеко видный с Ладоги. А. Дюма, посетивший остров в середине 19 вв., писал о храме, как о подлинном сокровище по художественным достоинствам.



Скит во имя Всех святых (Всесвятский) имеет самый строгий монастырский устав. Женщины могут зайти в ворота скита только один раз в году в день Всех святых. На мой взгляд один из самых красивейших храмов.



Смоленский храм составлен в стиле древних псковских и новгородских церквей. По замыслу Великого князя Петра Николаевича храм посвящен поминовению погибших воинов на Руси.





/uploads/image/IMGP3916.jpg

Валаамский архипелаг– это особое место, где храмы и скиты безмолвно рассказывали о сокровенных подвигах подвижников русского православного духа, а каждое дерево, каждый кустик напоминают о небесах и райских садах.



Валаам до сегодняшнего дня является заповедным уголком уникальной природы.


По материалам:

1. Валаамский монастырь. Путеводитель. 2011 г.

2. Маркарян Давид Арсенович Эстетический потенциал ландшафтов православных монастырей // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2010. №2.


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!