Валаам глазами антрополога, 2016 [Фотоотчет]

- Вы туристы?
- Научные сотрудники - отвечали мы.
На берегах между Дивной и Лещевой бухтой нами найден мегалитический город. Колонны, арки, бассейны и портовые мостовые для кораблей...
Игра воображения или тайна Гипербореи покажет экспертиза камня.



Утесы, хранящие тайну, закончились и, перед нашим взором, предстала равнина плавно переходящая в бухту "Лещевое", где снова под отвесными стенами летали чайки. Свет был такой мягкий и краски яркие, что я неустанно щелкал затвором камеры...



Открытие экспедиции на Валаам - Ладожская бухта. Фантастическое место. Чистая природа, в этой части острова никто не живет. В следующем году, будем заниматься здесь на рассвете.

Немного о Ладожском озере - крупнейшее в Европе и второе (после оз. Байкал). Вода Ладожского озера обладает высокими природными свойствами. Она «мягкая», слабоминерализованная, сродни воде оз. Байкал.
На водосборе Ладожского озера расположено около 50 тысяч больших и малых озер.
Ладожское озеро – молодой водоем. 15000 лет назад территория озера все еще находилась под ледниковым покровом.



Валаамский архипелаг самый большой в Ладожском озере, протянулся от запада к востоку на 13 км, и от севера к югу на 8 км. Берега образовались путем разрушения вулканических габбро-диабазовых скал береговым прибоем и зимними холодами. Поверхность острова скалистая.

Тонкий наносной слой почвы, сильно прогревается днем солнечным светом и покрывает скалы, сберегающие тепло ночью. Это формирует удивительный характер климата. Бурное ранее цветение растений и богатство красок, которое невозможно найти в других местах по берегам Ладоги, радует глаз.

Вдоль берега, недалеко от воды, растет мох. По мере удаления от берега среди мха появляется мелкий кустарник, и о да! – можжевельник. А еще дальше – дремучие леса. Из ягод на Валааме растут малина, брусника, клюква, земляника, черника. Много грибов, в первую очередь – белых, груздей и рыжиков.





Валаам провожал нас с палубы теплохода. Ночь и мы в Питере. Остров это маленькая жизнь, временная передышка, отсрочка перед пучиной материка: беспорядочный водоворот ритма города и вязкое болото хаотичных мыслеформ.





По материалам:

1. Путеводитель Валаамского монастыря, 2011 г.

2. Журнал Общество. Среда. Развитие (Terra Humana), 2010 г.

Участвуйте в программе путешествия на Валаам в 2017 году.

https://www.facebook.com/hashtag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!