Тирупати, Андхра-Прадеш, Индия [Экскурсии]

Путешествия терапия [Индия] 19 декабря 2015 г., 6:41

На юге Адха – Прадеша оживленным местом паломничества в мире, а так же одним из богатейших является Тирупати (Tirupati), расположенный по соседству с холмом Тирумала, на котором стоит храм бога Венкатешвары. Весьма квалифицированная администрация храма нанимает около 16 тысяч человек, чтобы обслужить в день более 60 тыс. паломников, которые приходят совершать даршан (лицезрение бога). Многие из них бреют головы в качестве обета или благодарности божеству. Из волос делаются парики, которые продаются и даже экспортируются. Храм открыт и для неиндуистов. Наверх ведет лестница, 57 раз поворачивающаяся под острым углом – прогулка не для малодушного.

/uploads/image/tirupati_balaji_temple_by_gkdil.jpg

Foto by gkdil.


Прибывшие в Тирупати из тихих селений штата могут получить шок. Ежедневно сюда приезжают переполненные автобусы с паломниками. Из города они пробираются сквозь заросли окрестными путями на поклонение в храм Венкатешвара (X в.) на вершине Тирумала в горах Сешачалам. Здесь можно наблюдать разные ритуалы – от подготовительного очищения в виде бриться головы до духовного экстаза, который охватывает людей во время молитвенного пения в святилище.


Святую гору Тирумала каждый день привлекают десятки тысяч паломников, многие из которых проделали долгий путь, чтобы увидеть могущественного бога Венкатешвару в его обители. Это один из наиболее посещаемых центров паломничества Индии: в среднем, ежедневно сюда приезжают более 40 000 паломников (часто их количество превышает 100 000), поэтому даршан (поклонение божеству) происходит круглосуточно без выходных. Один только штат храма насчитывает 12 000 человек, которые блестяще справляются с толпами. Хоть толпы и будут невероятными, но порядок спокойствие и непринужденность все же преобладают, поэтому поездка к Святой горе будет обязательно удачной. Жд и автостанция располагается рядом в 500 м друг от друга.


Foto by rubyjune.


Храм Венкатешвары.
Верующие стекаются в Тирумалу, чтобы лицезреть Венкатешвару, инкорнацию Вишну. Среди многих качеств, которыми его наделяют, есть способность исполнять желания, которые произнесены перед идолом в Тирумале. Множество поломников жертвуют божеству волосы – в знак благодарности за выполненное желание.
Легенды о самой горе и об окружающей ее территории появляются еще в «Пуранах», поэтому история храма начала свой отсчет 2000 лет назад. Основной храм создает впечатляющую, таинственную атмосферу, несмотря на то, что вы здесь будите стиснуты сотнями верующих в процессе ее созерцания. От темного внутреннего святилища веет волшебством, а запах ладана и пение могут всколыхнуть в вас тонкие сверхъестественные чувства. Внутри восседает на своем троне великолепный Венкатешвара, источая счастье и любовь. У вас непременно будет время загадать желание, прежде вас вновь оттуда вытолкнут. Не забудьте забрать с прилавка свои восхитительные ладу (сладость, сделанная из муки, сахара, изюма и орехов).


ПО материалам.

Индия / Сарина Сингх, Майкл Бенанав, Линдсей Браун и др.; пер. с англ. В.Медведевой, Е. Паламарчук, О. Панченко, Д. Курочки, М. Горцевой, М. Крузе – М.: Эксмо, 2012. – 1232 с.: ил.

Заглавная фотография by godofpathos.

https://www.facebook.com/southindiatrip/

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!