Шраванабелагола, штат Карнатака, Индия [Экскурсии]

Путешествия терапия [Индия] 13 декабря 2015 г., 6:32

В 50 км к востоку от Хасана, на вершине холма Виндхья (Vindhyagiri) гири, на высоте 140 м над плато находиться один из самых волнующих индийских памятников – статуя Гоматешвары (Gommatesvara). Наверх ведет лестница – 644 вырубленных в горе ступени, подниматься по которым следует босиком: земля холма священна.




Возведенная в 983 г.н.э. статуя венчает святилище построенное в деревне Шраванабелагола на 1400 лет раньше джайниским монашеским орденом в котором нагота считается неотъемлемой частью самоотречения, необходимого для достижения истинного просветления. Считается, что в IV в. до н.э. в Шраванабелагола, император Маурьев, звали его Чандрагупта, перешел в джайнизм и умер в результате строжайшего поста.

Приближаясь к статуе, вы испытываете благоговение и трепет, при том даже, что видели ее издалека. Этот джайнский святой высотой 17,5 метров, высечен из цельного куска гранита, который уже столетия полируется возлияниями молоком.



Гомматешвара, сын пророка Адинатха, совершенно обнажен, если не считать единственного побега виноградной лозы, обвивающего его руки и ноги. Побег в символической форме отображает его невозмутимость, с которой он, как говорят, целый год пребывал в этой вертикальной позе пратимайоги, принятым в ответ на страстное стремление его брата к мирской власти. Так же гармонию и согласованность с силами природы и добра на благо всех живых существ. Муровейник и змеи символизируют отрешенность от страстей, чувство страха, вожделения, которые Гомматешвара преобдалел во имя благой цели каждого джайна – неприменения от самых малых до самых больших видов живых существ.




По материалам:

Гоа: Путеводитель / Мулчандани Анил. – Пер. с англ. Т. Новиковой. – М.: «Издательство ФАИР», 2010. – 192с.: ил.

https://www.facebook.com/southindiatrip/

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!