Хампи, штат Карнатака [Экскурсии]

ЮНЕСКО включил Хампи в Список объектов Всемирного наследия. Здесь вы познакомитесь с величием и архитектурой империи Виджаянагар – самой большой индуистской империей Южной Индии. Осмотрите развалины памятников Королевского центра и Священного центра, а также холмы и древние постройки в холмах и на берегах реки Тунгабхадра.

/uploads/image/IMGP0799.jpg

История Хампи.

Именно на плато Декан, усеянном огромными валунами, двое братьев, Харихара и Бука, примерно в первой половине XIV в. избежали тисков тирании делийских султанов династии Туглуков и отвоевали для себя независимое царство. За 150 лет правления границы основанного ими царства расширились от побережья до побережья и до оконечности Индостана. Огромное богатство, накопленное за счет торговли лошадьми и пряностями через Аравийское море, последующие правители расточали на резные храмы, дворцы и великолепный город, разросшийся в изгибе священной реки Тунгабадра (Tungabadhra).

Объединяющей силой доя империи служил страх правителей перед нападением султанов с севера. Индусский Виджаянагар, с его огромной постоянной армией, был главным препятствием территориальным амбициям мусульманских царств; таким образом, конфликт между ними был неизбежен. Решающее сражение произошло в 1565 г. в Таликоте (Talikota), в нейтральной зоне, служившей буфером между враждующими царствами, и закончилось полным разгромом сил Виджаянагара.

Последующее разграбление Виджаянагара длилось пол года. К концу город, великолепие которого производило неизгладимое впечатление, лежал в руинах, его жители были убиты, его храмы, дворцы и сады сожжены дотла и разрушены.

Литература.

Гоа: Путеводитель / Мулчандани Анил. – Пер. с англ. Т. Новиковой. – М.: «Издательство ФАИР», 2010. – 192с.: ил.

/uploads/image/hampi-india-4.jpg

https://www.facebook.com/southindiatrip/

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!