​ Почему путешествия - терапия?

Философия и наука 6 марта 2016 г., 1:05

e0538cb56e4ee6e40d00d69792b0f52d.jpg

travel_by_bustavshica

Наша социальная среда построена на механизме решения проблем. Начиная с сознательного возраста, человек оказывается в сложной ситуации, когда у него есть проблемы и ему нужно их решать: жилье, питание, работа, дети, отношения с родителями, мужем и женой.
Вспомните, сколько раз мы за день произносим слово проблема? Как часто мы думаете о нерешенных проблемах? Что же происходит с нами в этот момент?

Если представить наше сознание, как некую среду, где обитают наши мысли, легко можно вообразить, как они обретают форму в образах и символах. Человек "грезит наяву", постоянно думая о чем то. Это называют внутренним миром человека, хотя на самом деле он обусловлен внешним воздействием среды.


9240ba7a0ff8f5a16de1733263821028.jpg

dream_by_forgottenx


Нерешенные проблемы образуют так называемые «очаги» в нашем сознании, словно незатухающий вулкан, который держит нас в постоянном напряжении, осознаем мы это или нет, не имеет значения. И действительно, эти "очаги" в физическом теле человека представлены, как "зажимы" или "блоки", которые сдавливают, будто тески, голову, и держат в напряжении мышцы спины, рук и ног, что напрямую отражается на работе внутренних органов. В основе чистая физиология, в психологической же науке представлена, как «психосоматика».
А теперь подумайте о том, что данный "очаг" в сознании создан нами же и по сути это искусственно созданное напряжение, которое определяет всю нашу жизнь, образ мыслей и настроение. Это замкнутый круг, в который попадает человек, и из которого он не может выбраться до самой глубокой старости. Проблемы никогда не закончатся и мы это знаем.


2bc98dcf808cab49db74e629c1079481.jpg

stars_above_bromo_by_andymumford


Повторюсь, только подумайте, это созданное нашими собственными мыслями напряжение, которое ушло глубоко в подсознание и держит нас в постоянном состоянии стресса. Еще немного из курса физиологии. Состояние стресса в организме создает обманчивое ощущения тонуса – "на волне жизни", так считают успешные (от слова спешка) люди бизнеса. На самом деле, организм выделяет адреналин, чтобы компенсировать состояние вытесненной тревоги. Далее идет сокращение надпочечников и выделяется "кортизол" - стимулятор, гормон стероидной природы. И человек начинает жить на повышенных дозах кортизола, так как проблемы "нависают" и "множатся" и состояние тревоги никогда не покидает нас. Именно это биологический процесс и создает такое мнимое ощущение тонуса, здоровья и успешности. Таким образом, за счет постоянного сокращения надпочечников, "садятся" почки и организм интенсивно стареет.


b2600b7c03400f45e0b7e074e1e92e05.jpg

by sinademiral

Мы затронули тему, которая плавно перетекает в статью о цигун – терапии. Упражнения цигун выводят организм из «кортизоловой зависимости», обучая методам глубоко расслабления и наполнения животворящей энергией, что способствует естественному росту гормонального фона по пути всевозрастающего состояния покоя, гармонии и внутренней чистоты. Приглашаю всех на регулярные занятия по цигун-терапии и даосской практике.
Итак, что же делать с этим? Научиться расслабляться. Это значит осознанно расслаблять тело и психику, освобождать голову от вереницы мыслей, сдавленных эмоций и чувств. Как следствие, управлять психоэмоциональным состоянием, создавая положительное состояние без какого – либо допинга. И самое главное, осознать, что нет проблем, а есть только задачи, которые помогают нам развивать положительные качества личности, и расти духовно.


/uploads/image/Qigong and Taoist practice.jpg


Так почему путешествия - терапия?

Цель такого путешествия - активизировать в человеке самоисследование, путем движения от внешнего к внутреннему миру. Это возможно при погружении в абсолютно новую среду обитания, культуру и традиции. Направляя все наши мысли и действия на осознанное исследование внешней среды, которая в корне отличается от привычной нам среды обитания, мы выходим из «зоны комфорта». Круг проблем, который удерживал нас в кольце напряжения перестает воздействовать на нас, высвобождая мощную творческую энергию. Именно исследовательская деятельность запускает здоровый интерес к жизни, способствует постоянному обновлению, свежему восприятию мира.
Так, появляется возможность, может быть первый раз в жизни, посмотреть вглубь себя, соприкоснуться с внутренним миром и, наконец, "запустить" самоисследование на всех уровнях - физическом, эмоциональном, ментальном, духовном. Как это "работает" , мы рассмотрим в последующих статьях.

В философии для данного феномена есть емкое слово "рефлексия". Результатом самоисследования становится объяснение человеком своих мыслей и чувств, мотивов поведения; умение обнаруживать смысл поступков; способность отвечать на причинные вопросы о своем характере, мировоззрении, отношении к себе и другим людям, а также о том, как они понимают его. Феномену "рефлексии" и философствования мы посветим целую статью.

По возращению из такого путешествия – исследования, мы осознанно принимаете решение рассматривать нашу жизни не с точки зрения проблем, а путей роста и развития нас, как полноценного, здорового человека.


89b4ac50d6acdeee30717c08e342e916.jpg

life_begins_at_the_end_of_your_comfort_zone_by_exileden-d5fiwou


В статье Беккер И. Л. "О социокультурных и психолого-педагогических аспектах путешествия как способа бытия и познания мира" прорисован образ путешественника - исследователя. Чем же он отличается от туриста?

"Спецификой туристского путешествия является его относительная краткосрочность и поверхностный характер взаимоотношений нас с миром. Не отождествляя себя с теми явлениями природы и культуры, с которым мы сталкиваемся в процессе путешествия, Будучи туристом, мы, как правило, не проникаем глубоко в сущность явлений и процессов. Они не имеют для нас глубокого личностного смысла. Этим путешественник-турист отличается от путешественника-исследователя, рационально изучающего мир, и путешественника-паломника, для которого путешествие есть способ духовного опыта и самопознания".

А ведь речь идет о простом настрое на путешествия и способе путешествовать. Понимая ценность путешествия – исследования, можно сознательно подготовить себя к такому роду деятельности. В этом мы видим ценность развития направления путешествия-терапии.

По мнению В. П. Козырьковой, "для любого человека своеобразной канвой бытия является обыденность, повседневность, к которой человек привязан корнями своего быта, способа и модуса существования, и которая, в конечном итоге, является основным фактором, определяющим его самосознание и идентичность".

Может ли путешествия – терапия стать способом преодоления проблемы обыденного мира и обыденного сознания?

"Становление человека как личности подразумевает изменения и преобразования на всех уровнях бытия. В определённый момент жизни мы осознает противоречие между обыденностью, устойчивостью и неизменностью мира, в котором мы живёт и собой как развивающимся, формирующимся, становящимся существом, которому тесны рамки обыденной, привычной и неизменной жизни. Возникает потребность каким-то образом преодолеть это противоречие. И тогда человек становится путешественником. Мы начинает "перемещаться" по миру в прямом или переносном смысле слова в поисках иных, необычных, неизвестных ему граней бытия: новых земель, впечатлений, переживаний, знаний, людей, новой реальности, позволяющей нам установить более гармоничные отношения с миром.



1c7b8e88f7ff163e99184d437dfadfe5.jpg

i_will_travel_by_eyesweb


Иногда бывает достаточно встретить одного единственного нового человека, прочитать книгу или соприкоснуться с явлением, которое перевернёт всё наше мировоззрение и последующую жизнь. Но в любом случае мы имеем дело с путешествием, будь то путешествие в мире природы, в мире духа или в мире людей.

Путешествие даёт возможность по-новому увидеть и воспринять привычные грани обыденности. В путешествии происходит обновление, а обновлённый человек по-новому воспринимает обыденность, в лоно которой он погружается, вернувшись из путешествия.

Являясь целостным способом существования человека в мире, путешествие позволяет постигать мир в целостных формах, во всём возможном многообразии его свойств, проявлений и отношений с миром. Путешествуя, мы имеет возможность соприкоснуться с миром как с целостностью, и целостно пережить и почувствовать его и себя в нем как нечто нераздельно существующее".

Цель таких глубоких преобразований в нас - это внутреннее единство, позволяющее нам существовать самостоятельно и осознавать себя свободным. Замечательная статья Беккер полно передает мироощущение путешественника-исследователя. В завершении, приведем определение истинного путешествия, которое дает автор.

"Истинное путешествие – это духовная деятельность по постижению чего-то нового, ранее неизвестного и неизведанного – того, что изменяет жизнь человека, выводит его за грань обыденного бытия и гармонизирует его взаимоотношения с природой, людьми и самим собой".


8eaf5dc1d3c74827868fe2bb24975b61.jpg

В добрый путь!

По материалам

О социокультурных и психолого-педагогических аспектах путешествия как способа бытия и познания мира / И.Л. Беккер // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2011. – № 24. Том 5 – С. 558 - 561.