Философия путешествия

Философия и наука 21 января 2016 г., 9:00

84cffc905bc6dbf4a84716839ecf2c00.jpg

by AndyMumford

Путешествие это и правда целая наука, начиная с технической части планирования путешествия и идейной составляющей вашего проекта путешествия. Поможет нам в этом разобраться ниже представленная статья. Автор намеренно выделяет Путешественника и его дело Путешествие с большой буквы, словно героя современности, а ведь это и правда.

Автор статьи "Путешествие как потребность в самотранценденции" А.Н. Иванова [1] затронула важную тему путешествий в жизни человека, как выход за пределы объективной реальности, воспринимаемого предметного мира: за границы своей личности, традиций социума, ментальности, культуры . Суть явления, которое принято называть «путешествием», так или иначе состоит в покидании "зоны комфорта", расширении привычных границ своего "Я", попадании личности в неизвестные ранее места и миры и, как следствие, трансформации восприятия окружающей действительности в момент возращения в привычную среду.

Результат подобного рода изменений может нести осмысленный посыл, интересный для социума. В связи с этим, достаточно важным представляется социальный аспект влияния путешествий конкретных людей, на жизнь общества в целом .

"Всю историю существования человечества его сопровождает потребность в преодолении материальных, ментальных или духовных границ обыденного существования, которое постоянно кажется человеку "тесной старой одеждой" и требует смены каких-то деталей, характеристик этого "одеяния"".

Природа поиска заложена в человеке самим Творящим Началом, как способность к самоисследованию и поиску истинности существования в бытийном мире.

Ценностями таких путешествий – самопогружений, прежде всего, является нахождение "свежих источников впечатлений, информации, ощущений, мыслей, переживаний, опыта, энергии, фантазии и т.д. Награда за путешествие - это возвращение в обновленном состоянии, как правило, преодоление страха новизны, страха за свою жизнь".

А. Камю полагал, что "путешествие, как самая великая и серьезная наука, помогает нам вновь обрести себя" .

В авторской работе представлена интересная классификация путешествий. Мы отметим путешествия, способствующих обновлению личностных душевных качеств человека, что актуально для проекта путешествие - терапии KAMERTON.

49b6c9dde33a87e744ed81093beac315.jpg

sunsettemple2000_by_penwiper-d6nck1j


Этнографические Путешествия.

"Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что этот вид путешествий становится одним из самых востребованных в мире. Причем интерес вызывают, как поездки к практически изолированным от внешнего мира племенам, так и в те регионы планеты, где специфика образа жизни местных жителей обещает нам самые яркие впечатления" .

Результат таких путешествий - истории о "символах других культур, традиционные для них цветовые сочетания, элементы декора тел, одеяний и жилищ разных "диких" народов становятся мощнейшим трендом в мире моды и интерьерных проектов. Ритмы и мелодии аборигенных племен,сохранивших свою уникальность и самоидентичность,входят в новых аранжировках в нашу жизнь".

Можно сказать, это начало пути самоисследования – осознания себя в многообразии культур и народов, а именно, на себе прочувствовать принадлежность к определённой национальности и социальному классу. "Среда определяет образ мыслей" - это практическое утверждение, действительно определяет очень многое в нашей жизни.

Top_posts___westhill_consulting__travel_and_tours__by_anitaholfer9-d6fz1xh.

Экстремальные Путешествия.

"В этом типе путешествий главной целью становится не столько попадание в какие-либо новые для путешественика географические пространства, а способы и стили его путешествования, которые подразумевают предельный уровень нагрузок для организма, а также испытания силы духа и мужества".

Человек преодолевает океаны на весельных лодках, переходящих на лыжах пространство Арктики, взбирающихся на все самые высокие пики Земли, погружающихся в глубины морей без запасов воздуха.

Результат таких путешествий - блоги Путешественников в социальных сетях, собственные сайты и их интервью различным изданиям, а так же книги и мемуары.

Такие люди и сами служат примером сильной личности и настоящего героя. Своим образом жизни влияют на общество, создают новые ценности и вдохновляют тысячи других людей быть смелее и активнее.

Мы видим огромные усилие человеческого существа на пути становления и права на духовное развитие и самоопределение в жизни, право быть самим собою.

/uploads/image/top_posts___westhill_consulting__travel_and_tours__by_anitaholfer9-d6fz1xh.jpg

top_posts___westhill_consulting__travel_and_tours__by_anitaholfer9-d6fz1xh

Образовательно-познавательные Путешествия.

Эксперты-специалисты (гиды, рейнджеры, экскурсоводы ) становятся "проводниками" в мир некой страны или региона земного шара.

"Здесь совмещаются посещение культурных достопримечательностей и природных объектов какого-либо региона, этнография - физические и гастрономические экскурсии, а также бывает задействован приключенческо-экстремальный стиль путешествования".

В данном случае, мы видим осмысление человеком необходимости быть примером для других на пути самопознания, видеть перед собою того кто уже сделал ощутимые шаги в этом направлении.

Эко-природные Путешествия.

"Люди начали осознавать, что природа – не возобновляемый ресурс, а действия человека напрямую несут угрозу ее cуществованию. Попытки увидеть, зафиксировать "ускользающую красоту" окружающего мира приводят Путешественников в самые удаленные и порой некомфортные уголки планеты с суровыми погодными и бытовыми условиями. Они хотят увидеть чудеса, "изобретенные" самой природой, в виде водопадов, ледников, пустынь, гор, морскихглубин, северного сияния и т.д., а также успеть "пообщаться" с представителями животного и растительного мира, находящимися в списках исчезающих.

Результатом таких путешествий являются фильмы и фотопроекты "История путешествия". Артюса-Бертрана, Л.Бессона, "Барака" Р. Фрике и др., которые раздвигают границы сознания людей до планетарных масштабов и призывают не забывать, в каком хрупком мире мы живем".

В эко-природных путешествиях мы видим, как человек понимает свою неотделанность, родство с окружающим миром, необходимость гармоничного со-существования с природной Стихией, которая щедро приоткрывает тайны своего Создателя.

4f3d3aa9ec040774687c3fd4dae614b0.jpg

pilgrimage_by_lukasbanas-d82tdjp.

Паломничество.

Этого рода Путешествия – одни из древнейших в человеческом мире и связаны с посещением представителями той или иной религии или конфессии сакральных для них мест или живых культовых личностей.

Результат таких путешествий - книги, статьи о живом опыте человека, посетившим такие сакральные места и осмысленные им перемены в образе мыслей чувств и действий.

И наконец, мы подступились к началу пути мы только подошли к этой первой ступени на пути духовного развития человека. Для чего отправляются в паломнические туры? Чтобы получить первый опыт касания вечности, приоткрыть покровы, скрывающие нетленную природу нашего естества. Только Живой опыт может быть трансформирующим для личности человека. И мы рассмотрим в наших статьях, что личность человека - это инструмент души, обладающей потенцией к жизни вечной.

А пока наш путь лежит в Индию в паломническое путешествие по основным сакральным центрам современной индийской философии. Ценность таких путешествий это знакомство с реально существовавшими людьми, которые, несмотря на ореол их святости, всегда утверждали способность такого высокодуховного познания и опыта жизни доступным каждому человеку.

Читайте продолжение статьи уже в марте 2016 года.


По материалам.

Путешествия как потребность в самотрансценденции / А.Н. Иванова// Вестник Томского государственного университета. – 2015. –№395. – С. 51-59.