Феномен Цигун

36e9b199bed54cdf3b95650e39a64e21.jpg

В статье даны определения Цигун из доступных литературных источников на русском языке. Предпримем попытку вместе осознать смысл феномена. Цигун с большой буквы - это знак широко применения данного понятия в статье и последующих публикациях на страницах KAMERTON.

Термин Цигун достаточно современный. Он упоминался в период правления династии Хань, но популярности не получил, а стал широко распространенным только после 50-х годов XX в., после опубликования известной книги "Практическая цигун-терапия", принадлежащей перу великого мастера Лю Гуй Чжэнь. С тех пор это название стало широко применяться для обозначения всех видов искусств, связанных с ци или энергией.

Термин Цигун подразумевает самые разные приемы психофизической саморегуляции и контроля над всеми процессами, в которых тем или иным образом видоизменяется жизненная энергия, которую китайцы называют ци.

Цигун является наукой и искусством поддержания и укрепления здоровья. Практика Цигун позволяет сделать жизнь более комфортной и приятной, не только излечить, но и предупредить появление многих заболеваний, поэтому Цигун становится все более популярным во всем мире. Истоки Цигун уходят корнями в глубь традиционной восточной культуры, он не отделим от древней восточной философии, медицины.

Древнее наследие Цигун служит сегодняшнему дню. Это не только эффективный способ лечения и оздоровления, но и вера в силу человеческих возможностей и полноту его духовного развития.

7f993df439ac13c97f00498fce6b2b13.jpg


В Китае Цигун - это традиционное средство для поддержания здоровья и важнейший элемент макробиотики, теоретической и практической системы развития долголетия. С точки зрения макробиотики, Цигун - это система тренировки сознания и тела с целью развития «истинной ци», которая позволяет мобилизовать резервы организма для укрепления здоровья и продления жизни, для лечения и профилактики болезней.

Цели и задачи Цигун :

  • Основная цель китайского Цигун — обретение единства и целостности мира и человека, физического и психического в человеке посредством упорной тренировки.
  • Основной задачей системы Цигун является управление жизненным тонусом отдельных частей тела, в том числе и внутренних органов.
  • Цигун тесно связан с системой дыхания, поскольку без этого невозможно выполнить ни одно из упражнение.
  • С помощью Цигун осуществляются самонаблюдение и самоконтроль в процессе жизнедеятельности, что способствует здоровью и долгожительству.
  • Важнейшая реальная цель всех китайских гимнастик — оздоровление. Будь то собственно «воинские искусства» или даосские методы «достижения бессмертия», они всегда приводят к улучшению здоровья.
  • Цигун — это искусство укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней.
  • Занимающиеся Цигун достигают долголетия и на протяжении всей жизни пребывают в бодром, активном и жизнерадостном состоянии.


/uploads/image/pic06872.jpg


Подведем итоги:

Феномен Цигун синонимичен оздоровлению, саморегуляции, укреплению и поддержанию здоровья, излечению и профилактике заболеваний, мобилизации скрытых резервов организма, продлению жизни и обретению гармонии. Главная тема древнекитайской медицины - это культивирование долголетия: стройная система знаний о функциональном взаимодействии тела, души и духа.

До встречи на занятиях!


По материалам:

1. Журнал "Цигун и спорт", 1991.

2. Маслов "Гимнастика цигун", 1992.

3. Вон Кью-Кит. Исскуство Цигун.

4. Л. Хоушен, Л. Пэйюй - 300 вопросов о цигун ,1995.

5. Богачихин М.М. Цигун. История, теория, практика.

6. Цзинь Це, Ху Чжангуй, Универсальная Цигун-терапия.

7. Косыгина Людмила Викторовна Теоретические аспекты применения упражнений цигун и тайцзицюань в физическом воспитании студентов специальной медицинской группы // Вестник БГУ. 2011. №15.

8. Шихшабеков Ш. Ю., Гусейнов Г. Р. Восточные системы физического воспитания как составная часть гармонического совершенствования человека // Вестник Социально-педагогического института. 2012. №1 (4).

9. Восемь упражнений цигун / Серия «Мастера боевых искусств». — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 128 с.

10. Ма Литан М 12 Цигун «Железная ладонь» (Практическоеруководство) Харьков СПДФЛ Дудукчан И.М., 2005 — 120 с.:ил

Тэги: цигун kamerton