Самосознание Древнего Египта, Китая, Индии [Философия]

Философия и наука 2 ноября 2015 г., 2:13

Самосознание - это ядро личности человека, с помощью которой душа выражает себя в материальном мире.

На временной оси расположим стадии, или фазы, локализованные во времени, вехи становления тех или иных важных процессов самосознания. В различные исторические эпохи, в разных культурах эти фазы неоднородны и могут быть смещены относительно друг друга, а то и сами процессы принимать существенно иную форму.

«Сердце считалось средоточием большинства явлений для народов Месопотамии, Древнего Египта, Древнего Китая, Древней Индии, Древней Греции, майя и других».

9e3c53279dd9542df8d9b1d6812699e7.jpg

Foto Egypt by krmsn

В 4 тысячелетии до нашей эры в египетском «Памятнике мемфисской теологии» излагались психологические представления о восприятии, мышлении, рефлекторных действиях в свете одухотворенности мира. Особое внимание уделялось деятельности сердца. Это неудивительно, сердце является центром чувственного восприятия, эмоциональных реакций и ощущений. Легко проследить изменения сердечного ритма и его связь с изменением дыхания.

«В Древнем Египте в период Нового Царства (2000–1780 гг. до н. э.) божество чувств и тактильных ощущений, Сиа (Sia), помещается в сердце. В папирусах встречается изображение сердца на одной чаше весов и перо на другой, что символизирует суд справедливости, ожидающий человека после смерти. Дуалистический взгляд на природу человека был чужд древним египтянам. Для древних египтян мир животных, людей и богов представлял собой единую неразрывную целостность».

В китайских медицинских книгах сердце называли «князь тела» - главный орган чувствования и управления. Мыслители полагали, что мыслями движет сердце. Иными словами, сердце придает динамику и направление мыслительного процесса.

В Древнем Китае вместилищем многих психических функций считалось сердце, а психология носила название – «учение и правила сердца».

Ученые, именно так называли мудрецов в Китае, определили первые взгляды на типологические черты человека. Преобладание в теле желчи, слизи и других выделений в внутренних органов связывалось с душевным состояние человека. В древнекитайском мышлении (6 в. до н. э.) учение Дао имеет важное значение «в постижении закономерностей, правящих во Вселенной, путем самопогружения в глубины своего внутреннего мира».

Даосские мудрецы в Китае достигли истинного совершенства в постижении закона и порядка в круговороте материальных трансформаций и преображений, во взаимосвязи с физическими, психическими и душевными состояниями человека. Такие философские и практические методы нашли свое воплощения в теории «У-син». При углубленном изучении древней философии и исторического, духовного наследия представителей данной эпохи мы можем увидеть примеры самосознания, которое как призма отражает непрерывное движение всего живого, во взаимосвязи причин и следствий рождения, развития, увядания, и смерти, как начала нового цикла.

В данном контексте можно говорить о сердце, как инструменте познания внешнего мира, а значит и представлений себя в этом мире, что неизменно ведет к самосознанию. Не это ли древние мыслители старались пронести через века. Может ли стремление к совершенству быть устойчивым вектором развития сознания человека.

/uploads/image/zhouzhuang_china_by_sheltiewolf-d3jdg8i.jpg

foto by sheltiewolf

Кон С. И. обращает наше внимание на общий для даосизма и буддизма принцип «недеяния» («у-вэй») означает стремление не нарушать естественный порядок вещей («дао»). Отказ от внешней, предметной деятельности освобождает мудреца от субъективных пристрастий, позволяя достичь абсолютной гармонии. Вся его активность обращается вовнутрь, становится чисто духовной. Поскольку в условиях мертвящего восточного деспотизма свобода могла проявляться лишь в самопознании, в даосских текстах, говорящих об "освобождении от Я", обнаруживается наиболее личностное миро- и самовосприятие в истории древнего Китая. Сильнее всего проявляется оно в переломные, кризисные эпохи, когда перед мыслящими людьми вставали вопросы, на которые традиционная идеология не могла ответить. Такой была, например, эпоха «шести династий» (220-589), когда появляется новый тип литературного героя, развивается искусство портрета, возникает автопортрет, индивидуальное «Я» становится предметом философского анализа.

Автор трактата «Освобождение от мысли о «Я»», написанного в форме открытого письма знакомому, Ши-Хуан (223-262) пишет, что исповедь и самоанализ – не порок, а необходимое средство самокритики. Другая волна личностного чувства относится к времени Минской династии (1368-1644) и связана с именами философов субъективно-идеалистического направления. Одна из основных философских мыслей говорит, что «человек, которому Небо даровало жизнь, имеет свое собственное индивидуальное предназначение». Колебания философских умонастроений тесно связаны с изменениями социального климата и диапазона реальных возможностей общественной деятельности. Когда общество находится на подъеме, оно стимулирует людей к всесторонней самореализации. В тупиковые периоды истории, когда жизнь скована жесткими рамками бюрократической рутины, возможности конструктивной общественной деятельности суживаются, порождая у творческих людей тягостное ощущение своей ненужности. Чтобы реализовать свои потенции, они либо вступают на путь революционной борьбы, но для этого далеко не всегда имеются необходимые социальные и личностные предпосылки, либо вынуждены искать спасение в бегстве, уходе в свой глубоко запрятанный внутренний мир.

И снова мы можем проследить определяющие значение самосознания человека в отраженной им действительности. Можно сказать, что самосознание есть непрерывное субъективное самоопределение индивидуальных особенностей и отношений человека, в непостоянном мире.

/uploads/image/india_jaipur___take_off_by_nujabes-d4oi6pu.jpg

foto by nujabes

Смит Н. У. пишет, что в Древней Индии главный орган психической жизни так же помещался в сердце. Древнейшим письменным памятником считается «Ригведа». Ученые относят его к историческому периоду около 5700 лет назад. «Манас», которое обычно переводиться, как душа или дух. Авторами «Ригведы» «манас» помещается в сердце и считается функцией всего тела и означает «мышление» или «мысль», но не разумную душу, противопоставляемую телу. Поведение человека находит связь с дыханием и другими органическими процессами и рассматривается как жизненная функция.

Центральным понятием в индийской и, берущей у нее начало, буддийской философии считается «освобождение от самости», когда индивид полностью освобождается от личного эгоизма, объективных свойств и предметов и достигает слияния с Абсолютом (абсолютная форма знания). «Установка на созерцательное слияния с миром, саморастворение в Абсолюте разделяются и другими религиозными учениями Востока».

Религиозно – философская китайская и японская мысль, как конфуцианство, буддизм и даосизм, единодушны в утверждении человечности и самосовершенствования [3, с. 56]. Школа Конфуция (5 – 6 в. до н. э.) считала, что «знания о психических качествах являются врожденными» и провозглашала изначально добрую природу человека. В процессе жизнедеятельности различные обстоятельства помогают в «мысленном самоуглублении и внутреннем самосовершенствовании».

Отсутствие психофизического дуализма в философских концепциях Древнего Востока показывает связь самосознания человека с желанием постижения своей целостной совершенной природы.


По материалам.

1.Столин, В. В. Самосознание личности / В. В. Столин. – М.: Издательство Московского Университета, 1983. – 288 с.

2.Кон, С. И. В поисках себя: Личность и ее самосознание / С. И. Кон. – М.: Политиздат, 1984. – 335 с.

3.Марищук, В. Л., Марищук, Л.В. Этапы развития психологической мысли / В. Л. Марищук., Л.В. Марищук – СПб Военный иститут физической культуры, 1997. – 29 с.

4.Смит, Н. У. Психология. Современные системы / Н. У. Смит. – СПб : Прайм Еврознак, 2007. – 543 с.